周鹏程:秋天的万盛
  2019-10-07

图片来源:东方IC

说大不大,说小不小,重庆最南边的一张笑脸。

不远的影子是南桐矿区,最新的名字叫万盛。沿着历史再上去,就是夜郎国,夜郎远去,只剩下辽阔的黑山巍然屹立,四季风光迤逦。

秋天的万盛是一首诗,秋风在领诵,金黄的麦穗发出阵阵掌声,村庄在暮色里倾听。

秋天的万盛是一篇优美的散文,秋水长长,瀑布是最美的旋律。秋夜,月光一泄千里,落叶成为季节的音符。

秋天的万盛是一幅流动的水墨,从黑山谷到龙鳞石海到青山湖再到九锅箐,峡谷、蓝天、森林、湖水、梯田,以及冉冉升腾的炊烟,把心灵带到尘世之外。

最神奇的是九曲画屏,那些峭壁迂回曲折,林木掩映,云雾缭绕,难道不像一幅巨大的山水画吗?

秋天,这里层林尽染。

秋天的万盛是南国高举的火苗。

秋天的万盛是风尘仆仆的候鸟。

秋天的万盛是远行人浓浓的乡愁。

秋天的万盛是冬天的雪场。

......

从乡村到城里,从城里到乡村,浑然一体,人们走走路,呼吸负氧离子,打打羽毛球,爬爬山,游游湖,岂不乐哉?

风从万盛吹过,惊醒无数的梦,梦开始转身,秋雨悄悄洗礼这不大不小的边城。

月光照在万盛的夜空,城与山一样静谧,无数的爱情开始细语,一城灯火次第爬上蜿蜒的楼宇。

万盛的秋天在飞速奔跑!

(原载《西部开发报》2016年11月29日副刊《巴渝文学》)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
申博包杀网-申博包杀假网-申博私网官方版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号